秋の味覚といえば「栗」ですよねー
やすらぎ荘に植えてあります栗の木に
今年もたわわに栗の実が成りました。
思ったよりも大粒でビックリ!(^^)!
「ゆで栗」「焼き栗」「栗ご飯」と栗の食べ方にもいろいろですが、今回は少し手間のかかります「栗の渋皮煮」にチャレンジしてみようと思います。
「栗の皮を剥くのが一番の手がかかるんですよ(汗)」と語るのは、今回渋皮煮にチャレンジしていただいた「ナベさん」こと主婦歴〇✖年の大ベテラン渡部とも子さんです👏
一個一個皮を剥いたらアク抜きを行います。
ここでのポイントは、栗の実を割らないようにやさしく茹でましょう(^0_0^)
いよいよ甘く煮詰めていきます。
お疲れ様。完成です(#^.^#)
手間暇の極みです。ほんのり栗の香りと、しっとり甘く煮られた食感がたまりません。
まさしく「秋の黒い宝石」
この季節ならでわの旬なおもてなしとして、数に限りはございますが夕食のお膳に添えられているかもしれませよ。
皆様のお越しをお待ちしております。
やすらぎ企画部・K
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