2016年3月28日月曜日

スプラウト栽培してみました!(^^)!

   「ブロッコリースプラウト」が今注目されています。

スプラウト(種の芽)の人気の秘密は、栽培の手軽さも魅力ですが
何といっても体内の有機物や老廃物を排出する(デトックスする)
スパー野菜なのです。
特にブロッコリー若芽は肝臓への機能改善効果があることから、
食べて肝臓を元気にすればデトックス機能が高まり、
体の中からキレイになるといううれしい効果が期待できるのです。




  ホームセンターの野菜種の
 陳列棚の中に
 今、話題の「ブロッコリーの芽」
                   発見!!

 さっそく試してみました。
       【スプラウトの栽培】
①栽培の器となる容器を確保。
水が漏れなければどんな器でのかまいませんが
なるべく底の平らなものが良いと思います。



 
      ②容器の底にキッチンペーパーを敷きます③水を浸み込ませます。     
        ④まんべんなく種を蒔きます。

           ⑤芽がでるまで新聞紙などで覆います。
            ※水替えは毎日行ってください。
            ※発芽後5日~7日ほどで食べられます。


            約1週間程度でこのような状態に( ^^) _U~~


                 収穫してみました。
  お勧めレシピ

  「ブロッコリースプラウト入りコールスロー」
 ※体に嬉しい効果がいっぱいのブロッコリースプラウトを
     洋食メニューの定番コールスローにいれてみました(^^♪

「山芋とブロッコリースプラウト」
                           ※ネバネバとデトックスのコラボレーション🎶


      容器の大きさを変えてスプラウトの室内栽培してみました。
      三日後には収穫です。(#^.^#)


    鳴子やすらぎ荘では、年齢、男女をとわず手軽にできる
有酸素運動としたノルデックウォーキングを
お薦めさせていただいております。
新緑ウォーキングで心身をリフレッシュ!!
正しいウォーキングや、ポールの使い方など
専属のインストラクターが
ご要望に合わせ対応させていただいております。

  この機会に、体内デトックスと温泉効果を取り入れた
健康プランをお試しください。


やすらぎ企画





0 件のコメント:

コメントを投稿